Требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов, печного отопления и использования открытого огня
- Где запрещается размещать и хранить газовые баллоны
В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- на всех объектах защиты хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольныx и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий баллоны с горючими газами (подпункт «а» пункта 16 Правил);
- хранить баллоны с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, здания медицинских организаций, предназначенные для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно) и Ф1.2 (гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов), определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях (пункт 86 Правил);
- Требования к размещению газовых баллонов в зданиях, сооружениях и на территории
Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ» (требование пункта 57 Правил).
У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (требования пункта 86 Правил).
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня (требования пункта 87 Правил).
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
а) пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;
б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами) (требования пункта 40 Правил).
- Требования к хранению газовых баллонов
При хранении баллоны с горючими газами должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия (требование пункта 287 Правил).
Окна помещений, где хранятся баллоны с газом, должны быть закрашены белой краской или оборудованы солнцезащитными устройствами из негорючих материалов. При хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов.
Требования пожарной безопасности при использовании открытого огня
85. В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение.
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.
В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).
Требования пожарной безопасности эксплуатации печного отопления
77. Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
78. Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
80. При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
82. Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.
83. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
Меры безопасности на льду
При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность.
Но для того, чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней требуется соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:
-
- безопасным дл перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров;
- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
- при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;
- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.;
- при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо;
- во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
Уважаемые родители и ученики!
с 1 по 30 сентября изменяется режим работы образовательного учреждения.
Уважаемые родители! Горьковская железная дорога выражает тревогу, в связи с травмированием детей на объектах железной дороги.
Интернет ресурсы по вакцинации
О соблюдении прав на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику
Туберкулинодиагностика проводится в целях раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.
В соответствии с п.5.7 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Согласно Федеральному Закону от 29.12.20212 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организаций (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.
С 01.09.2021 вступают в силу санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686, в том числе в части профилактики туберкулеза, Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях, в связи с чем п.823 указанных правил предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза.
При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача-фтизиатра, что отвечает требованиям федерального законодательства.
Прокуратура Советского района
Прокуратура информирует!
Наибольшее количество правонарушений и преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних совершается в ночное время. В целях предупреждения указанных правонарушений и преступлений устанавливается комендантский час, который представляет собой ограничение по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время.
Данный вопрос регулируется Законом Республики Марий Эл от 10.05.2011 года № 18-З «О регулировании отдельных отношений в области защиты прав и законных интересов детей», которым устанавливается, что нахождение детей в ночное время (с 22 до 6 часов, а в летний период с 1 июня по 31 августа - с 23 до 5 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, запрещается.
Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.
В случае обнаружения ребенка в указанных местах сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл незамедлительно уведомляют его родителей (лиц, их заменяющих) и (или) органы внутренних дел посредством телефонной связи, лично или иным способом и принимают меры по доставлению ребенка родителям (лицам, их заменяющим).
Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение родителями обязанностей по воспитанию детей, ответственность для родителей в данном случае наступает по ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от ста до пятисот руб.
Уважаемые родители, помните, что нахождение детей на улице в ночное время небезопасно.
Приказ об утверждении порядка выдачи сухого продуктового набора. (состав набора, график выдачи)
Всероссийская онлайн - олимпиада "Безопасные дороги"
Дистанционное обучение ноябрь 2020
В связи с Указом Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. № 39 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республике Марий Эл в связи с распространением новой короновирусной инфекции» (с изменениями от 27 марта 2020, 30 марта 2020, 3 апреля 2020, 15 апреля 2020, 16 апреля 2020, 20 апреля 2020, 29 апреля 2020, 8 мая 2020, 29 мая 2020, 29 июня 2020, 17 июля 2020, 24 июля 2020, 12 августа 2020, 4 сентября 2020, 25 сентября 2020, 16 октября 2020, 12 ноября 2020г), рекомендациями Роспотребнадзора по разобщению детско – взрослых коллективов в МОУ "Советская средняя общеобразовательная школа №2" устанавливается следующий режим работы в период 16 ноября по 6 декабря 2020 года.
1. Обучающиеся 1 - 4 классов с 16 ноября по 6 декабря 2020 года уходят на «умные» каникулы. В данный период детям будут предложены творческие и развивающие задания.
2. Обучающиеся 5 - 11 классов с 16 ноября по 6 декабря 2020 года переводятся на дистанционную форму обучения. Для реализации указанной формы обучения обучающийся должен быть обеспечен необходимыми техническими средствами (планшет, ноутбук, компьютер, смартфон с возможностью работы в сети Интернет, со всеми необходимыми программами для чтения/просмотра/прослушивания текстовых/видео/аудиофайлов).
Родительский патруль в действии!
12 октября в МОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2» начал свою работу Родительский дорожный патруль, который направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Теперь за безопасностью юных участников дорожного движения следят неравнодушные мамы и папы. Активисты из числа родительской общественности контролировали соблюдение правил дорожного движения идущими детьми по пешеходному переходу и в случае необходимости помогали им. Итоги рейда: нарушителей ПДД, переходящих дорогу в неположенном месте не выявлено. Участники родительского патруля позитивно отозвались о подобной форме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма: мамы и папы отметили, что именно от каждого из них во многом зависит формирование законопослушного поведения на дорогах у юных участников движения.
Помните! Ребенок учится законом дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.
|